В Великую Крещенскую неделю группа оршанцев - энтузиастов отправилась в путешествие в город Полоцк. Стоял погожий зимний денёк, небольшой морозик, солнышко... Настроение у всех было отличное. Ведь мы отправились в город, которому было суждено стать колыбелью белорусского народа. Полоцкое княжество - первое государственное объединение на территории современной Беларуси. Упоминается Полоцк впервые в 862 году в "Повести временных лет".
Чем же привлекает современный Полоцк туристов? Несомненно, стариной. А чем же так притягательна старина? Думается, своей наивностью и беззащитностью, мирным характером, как у того же ребёнка или старика. А ещё отношением полочан к своей истории и истории всего белорусского народа. За последнее десятилетие в городе появилось много новых памятников. Но всё это нам ещё предстояло увидеть. А пока...

В 80-е гг. ХХ века София Полоцкая пережила ещё одно своё рождение и стала музеем и концертным залом, имеющим лучшую во всей Западной Европе акустику. Тогда же был установлен орган и круглый год по выходным дням здесь звучит концерт органной музыки в исполнении заслуженной артистки Ксении Погорелой. Все мы получили огромное удовольствие от концерта и, как известно, сеанс музыкотерапии.
Затем отправились знакомиться с историей Рогволодова камня и загадывать желание, прикоснувшись к нему.

Далее нас ждала обзорная экскурсия по Полоцку. Мы узнавали историю города в памятниках, названиях улиц и мостов. Полочане поставили необычный памятник белорусской букве "у краткое". Одновременно этот памятник выполняет и роль солнечных часов. В конце нашей экскурсионной программы мы отправились в Свято - Ефросиньевский монастырь. Интереснейшую историю монастыря и жизни святой Ефросиньи Полоцкой нам поведала монахиня Татьяна. Невозможно не залюбоваться прекрасным храмом, построенным в 12 веке и сохранившимся без изменений до наших дней. А внутри нас ждал ещё больший сюрприз - фрески. На нас смотрели лики святых, написанные в 12, 16 и 18 веках. Можно было просмотреть динамику развития художественной техники, великолепие библейских сюжетов. Конечно, вся группа отправилась на поклон к святым мощам Ефросиньи Полоцкой. Подвиг этой хрупкой женщины не может оставить равнодушных. Не случайно Ефросинью Полоцкую чтут не только православные, но и католики. Необыкновенно красив и белоснежный Крестовоздвиженский храм, в котором покоятся мощи святой.
Вообще, говоря о монастырях, церквях и костёлах, мы говорим о великом творчестве народа. Спираль диалектики вольно или невольно заставляет нас возвращаться к этому творчеству, чтобы глубже разобраться в вопросах философии, науки, нравственности. И невольно вспоминаются слова: не зная прошлого, трудно понять происходящее сегодня и, тем более, пытаться заглядывать в будущее!